2021-07-07 14:27:37 來源:鑫航集運 責任編輯:張威威

鑫航集運7月7日報道 “科學,而非猜測,才是找到人類感染新冠病毒途徑的關鍵”(Science, not speculation, is essential to determine how SARS-CoV-2 reached humans)7月5日,世界權威醫學雜誌《柳葉刀》以此為題發表了24位國際知名醫學專家的聯合聲明,對美國一些政客的所謂新冠病毒“實驗室泄漏論”進行了駁斥。1年多前,正是這些國際專家在《柳葉刀》上發表聯合聲明,支持正在抗擊新冠疫情的中國科研、衞生和醫務工作者,強烈譴責網絡上流傳的關於新冠病毒的陰謀論。

這次的聲明開頭就寫道:“2020年2月19日,我們這個由世界各地的醫生、流行病學家、病毒學家、生物學家、生態學家、獸醫和公共衞生專家組成的團體向中國的專業同仁表示聲援。當時有人對新冠疫情的來源以及我們同行的誠信提出了未經證實的指控。”

“最近,我們中的許多人單獨收到詢問,詢問我們是否仍然支持2020年初所説的話。答案很明確:我們重申聲援當時面對疫情的中國同行,以及冒着風險與這種病毒持續鬥爭、筋疲力盡的世界各地衞生專業人員。我們的尊重和感激只會隨着時間的推移而增長。”

聲明指出:“我們最初發表聲明的第二個目的,是想表達我們的觀點,即新冠病毒最有可能起源於自然界,而不是實驗室。”“我們相信來自新的、可信的和同行評審的科學文獻中的最強線索表明,新冠病毒是在自然界中進化的。關於‘實驗室泄漏’的説法,仍然沒有科學驗證的證據在同行評審的科學期刊中直接支持它。”

聲明稱,“指控和猜測無濟於事”,“相互指責沒有也不會鼓勵國際合作與協作”,“現在是時候停止激烈言辭,並打開科學探究的光芒”。

聲明最後還對參與聯署的24位醫學專家進行了介紹和澄清,他們中一些人受到所謂的“與中國有利益關係”的質疑。自新冠疫情暴發以來,一些堅持科學、反對“實驗室泄漏”等陰謀論的科學家受到多方壓力。

中國外交部發言人趙立堅7月6日在例行記者會上表示,中方多次強調,溯源是科學問題,應由全球科學家合作開展有關工作。一段時間以來,我們遺憾地看到,一些科學家秉持客觀公正立場和科學精神進行溯源研究,卻遭遇到政治壓力、謾罵甚至威脅。公開反對“實驗室泄漏”陰謀論的美籍病毒學家拉斯姆森不斷遭到網絡暴力、騷擾甚至人身威脅;曾在武漢病毒研究所工作並以親身經歷駁斥“實驗室泄漏論”的澳籍科學家安德森頻遭惡意辱罵和恫嚇;諾貝爾獎得主、澳籍免疫學家多爾蒂表示,科學家只要與陰謀論虛構的論調相矛盾,就會被冠以“極左”標籤,甚至遭到誹謗。

“上述事實讓我們越來越清楚地看到,美國等個別國家所謂的溯源研究,實際上就是在搞政治操弄,為了甩鍋推責、抹黑中國無所不用其極,甚至不惜將黑手伸向科學領域,對科學家搞起黨同伐異的噤聲運動。這些國家總是自詡為‘民主燈塔’‘人權模範’,一貫到處指指點點,動不動就指責他國脅迫壓制、侵犯自由。然而,對這種明目張膽威脅人身和損害名譽的行徑,他們卻默許、縱容甚至煽動。這隻能説明他們的自我標榜並不真實,只能説明他們的陰謀圖謀不能見光,只能説明他們為政治私利可以不顧一切。”

11

 

22

凡註明“來源:鑫航集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。