2021-07-05 13:43:59 來源:鑫航集運 責任編輯:郭慶娜
核心提示:對新興市場的投資者來説,這是幾十年來熟悉的套路:當大宗商品價格走高時,新興市場股市也走高,反之亦然。這是為什麼?

鑫航集運7月5日報道 英國《金融時報》網站7月4日發表文章《新興市場偏離了套路》,作者是喬納森·惠特利。全文摘編如下:

對新興市場的投資者來説,這是幾十年來熟悉的套路:當大宗商品價格走高時,新興市場股市也走高,反之亦然。

道理很簡單:新興世界是(大部分)大宗商品的來源地。如果你看好或看跌全球增長,你對大宗商品和新興市場股票也會有同樣的感受。

但今年,情況發生了變化。隨着去年底新冠疫情後的復甦變得明顯,這兩套資產都出現了上漲。去年11月初至今年1月底,標普高盛商品指數和明晟新興市場股票指數均上漲約25%。

此後,大宗商品價格的漲幅又增加了30個百分點,但新興市場股市持平。

一個簡單的解釋是,新興市場股票和大宗商品同漲同跌的原因已經不像過去那麼多了。明晟新興市場股票指數被拉美大宗商品生產商主導的日子早已一去不復返了。如今,中國大陸、中國台灣、韓國和印度的企業構成了該指數的四分之三。尤其是科技股佔據了主導地位。信息技術股佔明晟基準指數的20%。

復興資本銀行的股票市場專家丹尼爾·薩爾特説,它們真正的權重幾乎是這一數字的兩倍。根據他的計算,包括通信服務和非必需消費品行業的科技公司在內,科技股在該指數中的佔比達到38%。相比之下,能源股和材料股的佔比分別不到5%和9%。

凡註明“來源:鑫航集運”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。